米粉100%でなぜ発酵できるのか?

米粉 100%(グルテン不使用)パンの新しい製造技術の開発
http://www.nfri.affrc.go.jp/research/press/100602.pdf

2.グルタチオンは生物の体内に広く存在し、サプリメントにも使用されていますが、
これを米粉パンの発酵前に生地に添加することで米デンプンを糊化・膨潤しやすく
し、パンの容積をグルタチオン未添加に比べて約2.4 倍に高めることに成功しまし
た。この成果は、国際誌Journal of Agricultural and Food Chemistry の電子版(6
月3日号)に掲載されます。本研究成果の実用化により、米粉の消費拡大に貢献す
ることが期待されます。

なるほど。グルテンの代わりにグルタチオンを添加することで、デンプンが発酵する大きさを拡大したわけですね
これで小麦アレルギーでも問題ないと。
(でも小麦アレルギーじゃないなら、強力粉をまぜて作るだけでもいいのではないかと)
三洋電気の米粒からパンができるGOPANは凄いけど、たしか5万円ぐらいするらしいし。


米粒から製パン、三洋「GOPAN」発売延期 人気殺到で2倍準備へ
http://www.sankeibiz.jp/business/news/100821/bsb1008210504005-n1.htm